Новости учреждения

02.07.2018

Заседание Общественного совета 29 июня

   29 июня 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Минтруда России.
На заседании рассматривались вопросы оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы на территории Калужской области, работе с обращениями граждан в общественных организациях, текущие вопросы по оказанию государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Члены Общественного совета проанализировали результаты анкетирования граждан, проходящих освидетельствование в Учреждении с целью выявления проблем доступности предоставления государственных услуг МСЭ. В анкетировании приняли участие более 70 граждан, прошедших освидетельствование в филиалах МСЭ. В ряде анкет граждане внесли следующие предложения: ускорить обследование, открыть пункт питания, расширить парковочные места для автомобилей. Наряду с ответами на поставленные вопросы респонденты выразили благодарность специалистам филиалов (бюро) МСЭ за их внимание и участие. Ответы граждан позволят устранить отмеченные недостатки и в целом улучшить работу учреждения медико-социальной экспертизы.
   Заместителем руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Минтруда России даны разъяснения об изменениях, внесенных в нормативно-правовую базу: Постановление Правительства Российской Федерации от 29.03.2018г. № 339 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом»; Приказ Минтруда России от 28.12.2017г. № 888н «Об утверждении показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
   По вопросу работы с обращениями граждан в общественных организациях члены Общественного совета пояснили, что обращений по вопросу оказания государственной услуги МСЭ в общественные организации не поступало.
   Членам Общественного совета было обращено внимание, что совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области разработана памятка о правах детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, и с Уполномоченным по правам человека в Калужской области разработана памятка о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья, в которых собраны ответы на важнейшие вопросы инвалидов: признание инвалидом, социальные пособия, порядок обжалования решений бюро МСЭ, трудовые права инвалидов, обеспечение жильем и земельными участками, налоговые льготы и др.  
   Кроме того, участники Общественного совета обсудили вопрос установки системы «Говорящий город» для информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения с целью создания условий доступности на путях следования к зданию, в котором расположены бюро МСЭ и экспертные составы и решили привлечь к обследованию территории экспертов из других ведомств, в т.ч. Управления ГИБДД, а также подготовить и направить коллективное обращение к главе города с предложением помочь в решении вопроса по созданию условий доступности на путях следования к зданию, в котором расположены бюро МСЭ и экспертные составы (г. Калуга, ул. Московская, д.290), в т.ч. установке системы «Говорящий город», а также на территории, прилегающей к ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Минтруда России.

Возврат к списку