Новости учреждения

21.12.2017

Заседание Общественного совета

  30 марта 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при ФКУ «ГБ МСЭ по Калужской области» Минтруда России.
  На заседании рассматривались вопросы оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы на территории Калужской области, текущие вопросы по оказанию государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, формирование программы «Доступной среды». Члены Общественного совета обсудили создание доступной среды для маломобильных категорий граждан на территории, примыкающей к помещению по адресу: г. Калуга, ул. Московская, д.290, а также на маршрутах следования к объекту. Представителем Общественной палаты Калужской области было пояснено, что в 2017 году было 3 (три) обращения по предоставлению государственной услуги по МСЭ, которые носили консультативный характер, а также Общественной палатой Калужской области проводится работа по правовому просвещению граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по разъяснению им действующего законодательства о порядке установления инвалидности. Членам Общественного совета была дана рекомендация обращения в Общественную палату для решения вопросов помощи инвалидов.
  Член Общественного совета Дидковская Ольга Владимировна инвалид по зрению 1 группы поделилась своими впечатлениями о своем пребывании в Волоколамском центре реабилитации слепых, в котором она находился на курсах по реабилитации, которая рассказала о Центре реабилитации слепых (г. Волоколамск) где проходила курсы обучения. Обучение было в целях полного погружения в реальную жизнь инвалидов по зрению. По окончании занятия каждому участнику были вручены информационные материалы. В программу социальной реабилитации входят такие предметы, как ориентировка в пространстве, самообслуживание и домоводство, рукоделие, система Брайля (чтение и письмо), обучение основам компьютерной грамотности, физическая культура, трудовая подготовка (деревообработка, холодная обработка металла, основы радио-электросборки – бытовая электротехника, рукоделие и др.). Было рассказано и о действии оборудование системы «Говорящий город», помогающее инвалиду по зрению ориентироваться в условиях города. В Центре проходят реабилитацию инвалиды не только по зрению, но и по слуху. Это одна из наиболее тяжелых категорий инвалидов - слепоглухие. Их особенностью является совокупность дефектов зрения и слуха, а во многих случаях - и звукопроизносимой речи. При одновременном отсутствии - полном или частичном - зрения и слуха у слепоглухих появляются дополнительные трудности и препятствия в социальной адаптации и общении с окружающими людьми, для преодоления которых в программе обучения предусмотрен такой предмет, как средства общения.
  Кроме того, участники Общественного совета рассмотрели вопрос включения в состав дополнительных кандидатов.


Возврат к списку