Новости учреждения

06.12.2017

Совет при Губернаторе Калужской области по делам инвалидов

6 декабря руководитель-главный эксперт Елена Александровна Рожкова приняла участие в очередном заседании Совета при Губернаторе Калужской области по делам инвалидов, которое состоялось в конференц-зале обнинского Дома ученых.  Его провел заместитель главы Калужского региона Николай Калиничев.
Участие в работе совета приняли министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, заместитель главы администрации города Обнинска Татьяна Попова, начальник отдела по работе с учреждениями спортивной направленности и развитию адаптивного спорта министерства спорта области Майя Боденкова.
До начала совещания члены совета посетили объекты социальной инфраструктуры наукограда, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, – спортивную школу олимпийского резерва «Олимп» и обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие».
Открывая работу совета, Николай Калиничев подчеркнул, что наряду с образованием и самореализацией через трудовую деятельность физическая культура и спорт являются важными направлениями реабилитации инвалидов и их интеграции в обществе.
Члены совета обсудили вопросы, связанные с поиском механизмов привлечения инвалидов к занятиям адаптивной физической культурой и спортом, созданием условий для оздоровительной и спортивной работы таких людей в Обнинске.
Кроме того, участники заседания ознакомились с проектом «Кибатлетика», комплекс мероприятий которого способствует переходу людей с ограниченными возможностями здоровья к полноценной бытовой и трудовой деятельности. В том числе идет речь и спортивных состязаниях. На федеральном уровне проект был представлен Президенту РФ Владимиру Путину в ходе его встречи 26 июля 2017 года в Петрозаводске с представителями социально ориентированных НКО. Тогда же были представлены и его основные задачи, среди которых - изменение отношения к инвалидам со стороны общества, ведь благодаря современным средствам реабилитации люди с физическими ограничениями обретают новые возможности. Кроме того, в ходе проекта предполагается развитие новых технологий - отечественный рынок высокотехнологичных средств реабилитации получит стимул к развитию, созданию, продвижению и популяризации новых средств реабилитации.
По итогам заседания принято решение распространить опыт города Обнинска по созданию условий для оздоровительной и спортивной работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и рекомендовать органам местного самоуправления создавать при физкультурно-оздоровительных организациях группы для занятия адаптивной физкультурой для инвалидов среднего и старшего возраста.

Возврат к списку