Новости учреждения

В прокуратуре области за «круглым столом» обсудили проблемы в сфере защиты прав детей-инвалидов 25.10.2017

В прокуратуре области за «круглым столом» обсудили проблемы в сфере защиты прав детей-инвалидов

Сегодня, 25 октября 2017 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Александра Клокова проведено заседание «круглого стола», посвященное проблемным вопросам в сфере соблюдения прав детей-инвалидов.
В мероприятии приняла участие Рожкова Елена Александровна -  руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе, также участвовали представители министерства труда и социальной защиты области, министерства образования и науки области, министерства здравоохранения области, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, а также представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» и Калужской региональной общественной организации «Город Надежды».
Во вступительном слове Александр Клоков подчеркнул, что проведение мероприятия подобного формата позволит комплексно рассмотреть проблемы, имеющие особую значимость и требующие согласованных действий.
На заседании «круглого стола» обсуждены вопросы соблюдения законодательства о правах инвалидов и дополнительных гарантиях для них. Внимание присутствующих было акцентировано на росте числа детей-инвалидов в области. Затронуты вопросы обеспечения безбарьерной среды для детей-инвалидов, получения ими образования, обеспечения высококвалифицированной медицинской помощью, жилой площадью, предоставления возможности осуществления трудовой деятельности и в др.
В ходе проверок, проведенных прокурорами в истекшем периоде 2017 года сфере исполнения законодательства о защите прав детей-инвалидов, выявлено более 160 нарушений, в целях устранения которых внесено 79 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 44 должностных лица, в суд направлено 2 исковых заявления.
По итогам заседания «круглого стола» принято решение о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на защиту прав и гарантий детей-инвалидов.
Участники «круглого стола» ориентированы на принятие исчерпывающих мер по предупреждению и недопущению нарушений в указанной сфере, а также на осуществление активного межведомственного  взаимодействия.

Возврат к списку